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건강정보

여름철 과일 추천 자두가 우리 몸에 좋은 점 효능

by 바이럴 뷰 2023. 7. 11.
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여름철 과일인 자두는 인기가 많은 여름 과일 중 하나로 매년 소비가 급증하고 있습니다. 그러나 많은 사람들이 자두를 맛있는 디저트나 간식으로만 생각하고 정확한 영양소에 대한 정보를 알지 못하기 때문에 자두가 사실상 우리 건강에 매우 유익한 식품임을 인지하지 못하는 경우가 많습니다. 이번 블로그에서는 이와 같은 정보를 공유하고 자두의 건강 효능에 대해 상세하게 소개하도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

자두가 우리 몸에 좋은 점, 효능

 

 

1. 항산화 물질이 풍부

자두에는 염증을 줄이고 활성 산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 되는 황산화 물질이 풍부합니다. 이러한 황산화제 중 하나는 안토시아닌이라고 불리며 자두의 아름다운 붉은색과 보라색을 담당하는 역할을 합니다.

 

 

국입의과학지식센터의 건자두 분말을 첨가하여 만든 음식의 항산화능 효능에 관한 논문을 확인하시기 바랍니다.

 

 

2. 소화개선

자두는 특히 건조되었을 때 소화를 도울 수 있습니다. 자두는 식이섬유의 좋은 공급원으로 식단에 부피를 더하고 규칙적인 배변을 유지하여 변비를 예방합니다.

 

3. 심장 건강 지원

자두에는 혈압수준을 조절하고 뇌졸증 위험을 줄이는데 도움이 되는 것으로 알려진 미네랄인 칼륨이 풍부합니다. 그들은 또한 콜레스테를 수치를 낮추는 데 도움이 되는 팩틴이라는 수용성 섬유질을 함유하고 있습니다.

 

 

 

4. 면역 체계 강화 

자두의 비타민 c는 면역체계를 강화하여 다양한 감염 및 염증에 대한 저항력을 강화하는 역할을 합니다.

 

5. 피부 건강 개선

자두의 항산화제와 비타민, 특히 비타민 C와 E는 주름을 줄이고 피부 질가을 개선하여 전반적인 피부건강을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 뼈 건강 지원

자두에는 특정 폴리페놀이 풍부하고 칼륨과 불소가 있어 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 일부 연구에 따르면 자두는 골밀도를 높이고 골다공증 위험을 줄일 수 있습니다.

 

7. 시력 향상

자두에는 눈 건강을 유지하는데 중요한 영양소인 비타민 A 가 들어있습니다. 자두를 정기적으로 섭취하면 시력이 향상되고 황반 변성의 위험이 감소합니다.

 

8. 체중감소에 도움

자두의 식이섬유는 포만감을 느끼게 하여 과식을 조절하고 체중 감소에 기여할 수 있습니다. 또한 다양한 영양소를 제공하면서 칼로리는 낮아 다이어트에 좋은 과일입니다.

 

9. 정신 건강상의 이점

자두에 존제하는 항산화제는 자유 라디칼 손상으로부터 뇌를 보호하여 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 노화 관련 신경 퇴행성 장애를 예방할 수 있습니다. 

 

10. 혈당 조절에 도움

자두는 단맛에도 불구하고 혈당지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

11. 철분보충

철분 부족이나 빈혈을 예방하기 위해서는 자두를 먹는 것이 좋습니다. 자두는 철분 함량이 높으며 체내에서 철분의 흡수를 높여줍니다.

 

 

자두의 효능 11가지를 알아보았습니다.자두를 식단에 포함시키는 것은 우리의 몸에 확실히 좋은 영향을 미칩니다. 자두는 맛이 좋을 뿐 아니라 건강에 매우 좋은 식품이기 때문에 많은 사람들이 더 많은 자두를 소비하고 건강을 증진하는 것이 좋습니다. 

 

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