본문 바로가기
건강정보

초당옥수수 찌는 법과 다양하게 먹는 방법과 보관법 효능 좋은 옥수수 고르는 법

by 바이럴 뷰 2023. 6. 16.
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

옥수수는 전 세계적으로 사랑받는 곡물 중 하나로 특히 초당옥수수는 그 아삭한 식감과 달콤한 맛으로 요즘 인기를 끌고 있습니다. 저도 찰옥수수를 주로 즐겨먹다가 달콤하고 아삭한 초당옥수수를 먹은 후 그 맛에 반해서 초당옥수수를 더 찾게 되더라고요. 특히 초당옥수수가 많이 나오는 6월에는 마트나 인터넷에서 초당옥수수를 많이 볼 수 있습니다. 오늘은 초등옥수수 찌는 법과 보관법, 효능에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 초당옥수수 소개

초등옥수수는 일반적인 옥수수와는 다소 차이가 있는 독특한 품종입니다. 초당이라는 뜻은 뛰어넘을 초(超 ) 한자를 사용하여 단맛을 뛰어넘을 정도로 달콤한 맛을 가졌다는 의미를 갖습니다. 기존의 옥수수보다 2배에서 3배까지 단맛이 강하고 높은 편으로 16~18브릭스의 단맛을 지니고 있는 옥수수입니다. 약 20년전에 일본에서 개발된 종으로 과일만큼이나 단 옥수수라는 뜻의 후르츠 콘이라고 불리기도 합니다. 또한 초당옥수수의 영어 명칭이 super sweet corn인 것으로 이름에서부터  초당옥수수는 단 맛이 강한 옥수수라는 것을 예상할 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 초당옥수수의 효능 

초당옥수수는 일반옥수수와 비교해 달콤한 맛이 특징인데 영양적으로 효능도 상당합니다. 

    • 심장건강증진: 초등옥수수에 함유된 항산화 물질은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 심장질환의 위험을 줄여줍니다. 또한 눈 건강에 좋다고 알려진 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다.
    • 소화개선: 초당옥수수는 식이섬유가 풍부하므로 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 변비에 좋다니 더욱 챙겨먹어야겠습니다.
    • 에너지공급: 단백질, 비타민B 계열 및 미네랄 등이 다량 함유되어 있어서 피로를 완화시키고 에너지 공급에 도움을 줍니다. 요즘 날씨가 더워져서 피로가 더 쌓이고 있는데 초당옥수수를 챙겨먹어야겠네요.
    • 면역력증진: 초당옥수수에 함유된 항산화 성분들은 면역기능을 향상시키는 장점도 가지고 있습니다.

 

  • 다이어트에 도움: 초당옥수수는 단 맛에 비해 100g당 96칼로리로 칼로리가 낮은 점이 특징인데요. 적당한 식이섬유와 낮은 칼로리로 다이어트에 용이하게 구성되어 있습니다. 포만감을 느끼게 해주는 성질도 가지고 있어서 다이어트에 도움을 줍니다. 여름이 되어 다이어트를 하시는 분들이 많은데 옥수수가 도움이 된다니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

3. 초당옥수수 고르는 방법

초당 옥수수를 고를 때에는 겉면에 수분감이 있는 것을 고르는 것을 좋습니다. 또한 껍질의 초록빛이 선명한 것과 알갱이고 고르게 배열되어 있어 탱글탱글한 것이 좋습니다. 옥수수의 길이는 10cm 이상인 것을 고르시는 것이 좋은데요.

 

 

 

 

4. 초당옥수수 손질방법

당옥수수를 손질하는 방법은 일반 옥수수를 손질하는 방법과 차이가 없습니다. 옥수수의 수염을 제거해줍니다. 가위나 손으로 끝부분을 떼어서 제거해줍니다. 그 후 옥수수의 겉면을 둘러싸고 있는 껍질은 지저분한 부분을 벗겨내고 최소한의 껍질만 남겨둡니다. 저도 예전에는 옥수수의 껍질을 모두 벗겨내고 먹었었는데 최소한의 껍질을 남겨두면 수분손실을 막을 수 있어 남겨놓는 것이 좋습니다. 마무리로 끝부분은 깔끔하게 가위로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 초당옥수수 먹는 방법

  • 생으로 먹기: 초당옥수수는 아삭아삭한 식감으로 생으로 먹을 수 있습니다. 당도가 높고 껍질이 연하여 많은 사람들이 과일처럼 즐기기도 합니다. 신선한 초당옥수수를 골라 생으로 먹어도 됩니다.

 

  • 일반 냄비에 찌기: 냄비 바닥에 옥수수 껍질을 깔고 물 1컵(200ml)를 부어줍니다. 그 위에 초당옥수수를 넣고 센 불에서 찝니다. 냄비 위로 김이 올라오면 불을 중간으로 줄이고 8분~10분 정도 더 찝니다.

 

  • 전자레인지에 익히기: 초당옥수수는 수분과 당분이 많은 옥수수로 다른 옥수수처럼 물에 담가서 삶는 경우 수분과 함께 당분이 빠져나가므로 초당옥수수의 특성을 느끼기 어렵기 때문에 위에 방법인 물에 삶는 것보다 전자렌지나 찜기에 찌는 것을 추천합니다. 전자레인지에 익히는 방법은 간단합니다. 넣는 양에 따라 다르지만 일반적으로 3분~5분 정도면 익는 경우가 많습니다.

 

  • 에어프라이어 넣어 익히기: 초당옥수수를 더욱 간편하게 먹고 싶다면 껍질을 제거하고 예열없이 에어프라이어로 200도에서 10분간 구워줍니다.

 

  • 찜기에 찌기: 초당옥수수는 찜기를 활용하는 방법이 가장 촉촉하고 맛있게 즐길 수 있습니다. 물 500ml 정도를 넣고 채반을 올린 후 물을 끓여줍니다. 수증이가 올라오면 최소한의 껍질이 남아있는 옥수수를 채반 위에 올립니다. 초당옥수수는 자체의 단 맛이 있어 추가로 간을 하지 않아도 되지만 단 맛을 극대화 하고 싶으신 분들은 소금을 소량 뿌려주어도 됩니다. 뚜껑을 덮고 불은 센 불로 하여 약10분정도 쪄줍니다. 옥수수는 수분 손실을 최소화해야 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 수분이 손실되면 옥수수의 알맹이가 쪼그라드니 차가운 물에 넣어 뜨거운 열을 신속하게 식혀 먹으면 더욱 촉촉하고 단 맛이 유지됩니다.

 

 

 

 

6. 보관방법

옥수수는 신선한 상태로 빨리 먹는 것이 좋지만 보관할 때는 냉동보관을 해주는 것이 좋습니다.초당옥수수를 1개씩 키친타올로 돌돌 말아준 후 지퍼백에 넣어서 냉동보관해줍니다. 키친타올로 낱개로 포장하면 옥수수끼리 달라붙지 않아 옥수수를 꺼낼 때 보다 손쉽게 꺼낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

오늘은 초당옥수수의 효능, 먹는 방법 빛 손질방법에 대해 알아보았습니다. 여름철에 즐기기 좋은 초당옥수수는 간단한 찌기 방법부터 건강에 도움이 되는 성분까지 많은 이점을 가지고 있는 작물입니다. 맛있는 여름 작물인 초당옥수수로 더욱 즐거운 여름을 보내시길 바랍니다. 

 

반응형

댓글