안녕하세요. 바이럴 뷰입니다.
오늘은 귀리의 효능 및 영양 성분에 대해서 포스팅해보겠습니다.
귀리란?
귀리는 볏과에 속하며, 모양은 보리와 비슷한데 약간 가늘고 깁니다. 그래서 이름 가운데 하나가 이맥, 즉 귀보리이게 줄여서 귀리라고 불리기도 합니다.
근래 들어 영양적 가치와 효능이 크다는 것이 밝혀지면서 새롭게 건강식품으로 주목받고 있기에 10대 장수 식품에 포함이 돼있기도 합니다.
귀리의 영양 성분
단백질과 지방 함유량과 열량 면에서 쌀의 비롯한 곡률 중에 단연 으뜸으로 알려져 있습니다. 필수아미노산도 풍부한데, 현미와 아미노산 조성이 비슷하여 라이신, 메티오닌, 트레오닌의 함량은 적지만 우유나 콩을 섞으면 완전한 단백질 식품이 됩니다. 비타밑 B1, B2는 쌀보다 많고, 비타민 B6E. 판토텐산 등도 함유되어 있으므로 균형 잡힌 영양 식품입니다.
특히 귀리는 현미보다 단백질이 4%나 더 많이 들어 있으며 지방도 8.5%로 현미보다 약 3배나 많습니다.
식이섬유도 많이 함유되어 있는데, 식이섬유가 부족하면 비만, 콜레스테롤 과다에 걸리기 쉽고 동맥경화. 고혈압. 당뇨병 등도 유발도기 쉬우므로 귀리를 챙겨드시면 예방에도 도움이 됩니다.
귀리의 항암 효과
단백질 소화 효소인 프로테아제의 작용을 억제하는 물질이 고동노로 함유되어 있습니다. 쌀, 콩 등에도 들어 있는 이물질은 장관 안에서 특정한 바이러스와 발암 물질의 활성을 억제하고 인체의 정상 세포가 암세포로 변하는 과정을 막아주는 효과가 있습니다.
그래서 귀리는 소염 작용과 항암 작용, 특히 장에서 시작되는 아무 데 대해 항암 작용을 나타낸다고 합니다.
귀리에 섬유질이 풍부하므로 배변을 부드럽게 하여 변이 장에 머무는 시간을 단축하고, 발암 물질이 장점막에 흡수되는 것을 방지해 주기 때문에 대장암 예방에 좋습니다. 또한 비피두스균 등의 유익균을 증식시켜 유해균의 증식을 억제하는 작용 외에 발암물질을 흡착시켜 체외로 배출시키는 작용도 있다고 합니다.
또 다른 효능
항상 화 작용을 통해 피부 미용과 노화 방지에 도움을 줍니다. 귀리에 함유된 비타민 E는 항상 화제로서 세포의 노화를 억제하고 피부 트러블을 막아주며 피부를 탄력 있게 유지해 주고 주름개선에 효과가 있습니다.
오늘은 귀리의 효능에 대해서 표스팅해보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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