두릅나물은 요즘 같은 봄에 제철인 나물로 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 오늘은 두릅나물의 효능, 두릅보관법, 두릅 데치는 방법에 대해서 포스팅해보도록 하겠습니다.
1. 두릅소개
두릅은 다년생식물로서 비교적 메마른 땅에서 잘 자라고 줄기는 가지가 많고 키가 2~3m로서 이른 봄에 모두에서 움이 돋거나 7~8월부터 연한 녹색꽃이 피고 8~9월에 열매가 맺는다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다.
2. 두릅 효능
1) 면역 체계 강화: 두릅나물은 비타민 C가 많아 면역 체계를 개선하고 몸이 감염을 퇴치하는 데 도움이 됩니다.
2) 소화 개선: 두릅나물의 식이섬유는 소화를 돕고 규칙적인 배변을 유지하는 데 도움이 됩니다.
3) 염증 감소: 두릅나물에는 항염증 효과가 있어 관절염과 같은 질환에서 염증을 줄이고 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 당뇨병 혈당조절 : 두릅에는 사로닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있다. 두릅을 먹으면 혈당치를 낮춰 당뇨병에 효과가 있다.
3. 두릅 보관법
1) 냉장: 두릅나물을 밀봉 플라스틱 봉지 또는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하세요. 한 주 동안 신선하게 유지됩니다.
2) 냉동: 일주일 이내에 두릅나물을 사용할 계획이 없으면, 먼저 데친 후 밀봉 플라스틱 봉지 또는 밀폐 용기에 담아 냉동고에 최대 6개월간 보관하세요.
4. 두릅 데치기
1) 냄비에 물을 끓이세요.
2) 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣으세요.
3) 두릅나물을 찬물에 헹궈 더러움이나 찌꺼기를 제거하세요.
4) 두릅나물을 끓는 물에 넣고 1-2분간 데칩니다.
5) 체를 사용하여 끓는 물에서 두릅나물을 건져낸 다음 즉시 얼음물로 옮겨주세요.
6) 두릅나물이 완전히 식으면 체로 물기를 빼고 깨끗한 수건으로 두드려 마르게 합니다.
이제 두릅나물의 건강 효능, 보관 방법 및 데침 방법을 알았으니, 맛있고 영양가 만점일 두릅나물 드시고 건강 챙기시는
봄 되시길 바랍니다.
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